我が家の「モツ煮込み」のレシピ

1)白モツの中の白い脂身を取り除き、熱いお湯で何回もよく洗います。(にごりが取れるまで)

  これで余分な脂や臭いが取り除けます。

2)ジャガイモは一口大に切る。(チョッと大き目が良い、量も多いほうが)

3)醤油・みりん・酒で汁を作ります。(味はお好みで、若干薄めに)具が十分かくれる位の量。

  ある程度煮込みますので汁は多めに。

4)3にモツ・ジャガイモを入れて煮込む。(中〜弱火で)

  ジャガイモが煮えて煮汁の色が染まれば出来上がりです。

中身を食べ終り煮汁が残ったら、水を差して薄めて「うどん」を煮込むとこれまた美味いですよ。

ジャガイモは煮汁の色に染まり子供も喜んで食べます。モツ独特の臭いもほとんどありません。

お茶・お酒・ビール・焼酎・ご飯など何にでもグーです。

作られた方はコメントを下さい。

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担当者:ライフアドバイザー
あかおぎ ひろし

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汝、悩むことなかれ。どんな人でも悩みの無い人は居ません。
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