今日は煮物に挑戦。
10月13日(火) 仏滅 五黄土星中宮日 秋晴れでしたが
午後から今日は煮物に挑戦です。
北海道カボチャの煮物・ヘルシーモツ煮込み(醤油味・モツとジャガ
イモだけ)・キノコの煮物に挑戦です。
カボチャはこの時期北海道産が美味しいと言われ買ってきました。
ポクポクに煮えました。秋ですのでキノコの煮物をしてみました。出
来上がったらご飯に混ぜて、キノコご飯にします。キノコはいろいろ
なキノコの入った水煮を買いました。家にあったエノキタケも若干入
れて煮ました。美味くゆきました。キノコご飯美味しかったです。
(^^)/
モツの込みは仕込みが大変です、まずモツを買ってきたら一つ一つ
腸内の脂肪を取り除き熱湯で良く洗います。(熱いのでお箸でかき
混ぜて洗う)何度も洗って湯があまり濁らなくなったら鍋に入れて水
で煮ます。生姜を薄切りにして入れる。次にジャガイモを一口大に
やや大きく切って入れます。
ジャガイモが隠れるくらいまで水は多めに入れます。沸騰したら醤
油・味醂・酒を入れてゆっくり中火で煮ます。ジャガイモが煮えたら
一旦火を止めます。冷めたら再度火をつけて煮ます。これを3度ほ
ど繰り返して食べます。味が染みて美味しいですよ。ヘルシーもつ
煮込みです。ジャガイモは子供にも喜ばれます。残ったときは次の
日温めて食べるとこれまた絶品です。
残った汁は捨てずに味を調えてうどんを入れて煮込んでみてくださ
い。これまた美味しいです。家に遊びに来ていただいた老若男女の
皆さんから何度もリクエストされています。皆さん、うどんの煮込み
迄完食してお帰りになります。今日は忙しかったです。