我が家で友人知人に人気の「かき揚げ」を紹介します。

材料:小女子・刻みねぎ。天ぷら粉。塩少々。

小女子は多少大きめでも良いです。天ぷら粉を溶いて塩少々を入れます。

小女子と刻みねぎを入れて揚げるだけです。

おいしく揚げるコツは、衣が多くならないこと、平べったく揚げることです。

しゃもじなどに適当な量をとって平らにして油に入れると上手くいきます。

天ぷら油にごま油を少々入れて揚げると一味違います。

俗説かもしれませんが、天ぷらとかき揚げの違いは、天ぷらは溶いた粉に

具を入れて揚げる。かき揚げは具の上に溶いた粉をかけて混ぜて揚げる。

と、聞きましたので私はこのようにして揚げています。つまみにも美味いよ。

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あかおぎ ひろし

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