手料理。
12月14日(月)先負 六白金星中宮日 料理頑張りました。
今日は、昨日収穫してきた大根の処分をしました。
先ず、大根の千六本を作りました。大根と葉をを刻み塩とシソの実
を振って漬け込みました。次に大根とガンモドキ、チクワの煮物。
大根を2センチ厚みに輪切りにし皮をむいて軽く下茹でしました。
電気圧力鍋にタレを作り大根、チクワ、ガンモドキを入れスイッチオ
ン。5分で煮あがり、その後15分煮て味を浸みこませました。
出来上がった漬物と大根の煮物を隣接の友人とお年寄りに御裾分
け。中華屋さんの奥さんにも器を返納しながら御裾分けしました。
夜、「美味しかった」の電話が入りました。一人分の料理は出来ない
し、野菜の処分料理は多く出来るので近隣に御裾分けしています。
煮物、焼き物、漬物などなんでもござれデス。(^^)/
昨夜は、先日作ったアジの干物を冷凍庫から出し焼いてツマミにし
ました。我ながら美味かったです。(>_<)