赤飯に初めて挑戦。
11月11日(水)三碧木星中宮日 赤飯つくりに初挑戦。
昨日、小豆・もち米を水に浸しました。赤飯作りに挑戦です。
電気圧力鍋で作ります。小豆を煮て米を入れて作ります。レシピよ
りは米の量は多いので若干水を多めに何時ものご飯を炊くくらいに
入れました。出来上がりが楽しみでしたが、出来上がった赤飯は柔
らか過ぎました。それ以外は問題ありませんでした。次回は水の量
を控えめにして炊こうと思います。(-"-)今回は失敗ですね(+o+)
今迄は豚の角煮やイカ大根、キーマカレー・カボチャ等は上手く出
来ました。数日前に通常の鍋で小豆を煮ました。黒砂糖・ザラメ・塩
で味付けしました。美味く出来ました。孫も喜んで持って帰りまし
た。煮物はおふくろの味に近付いています。(^^)/
古い豆も柔らかく炊く方法も見つけましたよ。
マミーが体調を崩してから料理回数が増えてかなり上達したように
思っています。(-_-;)