千枚漬けに挑戦。

12月28日(金)晴れ 友引  四緑木星 北風の寒い一日でした。

今日寒い中ですが菜園に行き、聖護院大かぶらを収穫して早速千枚漬けをしました。
とりあえず1mm程度にスライス(スライサーで)して綺麗に並べて塩漬けしました。
漬け上がった頃合いを見て、一並びずつ昆布を敷き甘酢で漬け込む予定です。
昨年も少し漬けてみたのですが美味しく出来たので今年は少し多めに漬けました。
出来上がりが楽しみです。
マミーが体調が良くないので、今年のおせち料理は自分が出来るだけ作ります。
金時豆も昨日から水に浸し今日煮ました。柔らかく自分好みの味に仕上がりました。豚バラ角煮・数の子醤油漬け・松前漬け等も出来上がりました。(^^)/
身欠きにしんの醤油漬けも上手く出来ると嬉しいですね。(-_-)

いよいよカウントダウン今年も残り3日となりました。よい新年を迎える事が出来ますよう。